ВСПОМНИТЬ ВСЁ

«КВ на диване», еженедельное приложение к газете «Киевские Ведомости»-пятница № 31 (78) 6.09-12-09.2002

Душа не переселяется одна. С ней из прошлой жизни к вам приходят страхи, расстройства и неприятные воспоминания. Так говорит не Будда. Так говорят саентологи.

Тарас ТКАЧУК

О саентологах я узнал через интернет. Как сейчас помню, речь шла о психологических тренингах. Человека заставляли переживать какие-то ужасы из его прошлого. В результате такой процедуры психика разряжалась, и граждане начинали жить по-новому — без комплексов и страхов. В конце авторы сайта на полном серьезе утверждали, что обратившиеся к ним пациенты вспоминают даже гадости из прошлых жизней. Ну кто, скажите, устоит перед соблазном узнать, кем он был раньше. А что? Может, я перед смертью закопал в огороде горшок с червонцами. Вспомню — отрою. В общем, звоню — договариваюсь о встрече.

Родные, конечно, в ужасе.

— Тебя, — говорят, — зазомбируют. Будешь им потом деньги носить…

Да ладно, думаю. Раскодируют как-то. В крайнем случае яичком выкатают. С тем и пошел.

ИЗМЕРИТЕЛЬ УМА

Киевский клуб саентологов располагается в обычной трехкомнатной квартире. В коридоре стеллаж для тапочек. В одной из комнат происходит нечто странное. Молодые ребята сидят на стульях, молча смотрят друг другу в глаза. Погружаются уже, что ли?

— Ну и где тут ваша машина времени? — спрашиваю главного саентолога Славу. — Как будете в прошлое закидывать?
— А вот она, — улыбается тот. — Кожный гальванометр называется.
— Как работает?
— Ущипни себя сильно за руку. Ущипнул? Ну а теперь возьми в руки эти два цилиндра. И вспомни, как тебе минуту назад было больно.

Стрелка гальванометра подскочила и снова опустилась.

— Видишь, — сказал Слава, — стрелка показала изменение состояния твоего тела. Грубо говоря, мы измерили твой ум.
— Ум!??
— Сейчас объясню. Вот, если сравнивать человека с компьютером, то тело — это детали, из которых он сделан, ум — это программы. Набор картинок, каким-то образом связанных. В общем-то для ума, то есть программы, компьютер не нужен. Когда ты скачиваешь ее по интернету, программа идет со спутника в виде волн. По сути это энергия. Ну и третий элемент — тот, кто работает на компьютере. Это ты сам.
— Пока ничего не понял… Мы гальванометром измеряем программу, то есть ум?!
— Слушай дальше. В твоем уме хранится набор состояний, в которых ты был раньше. Их несметное количество. Но в нашем случае это состояние щипка — то есть боли. Когда твое тело переходит в это состояние, оно меняет свою электропроводность.
— Эта штука вроде детектора лжи?
— Примерно. Некоторые вещи ты можешь даже сам не осознавать, твое тело само ответит. Иногда спрашиваешь человека: как твои отношения с родителями. Он говорит: «Ну… мама…» Бац — стрелка подскочила.
— Значит, с мамой связаны какие-то переживания?
— Да, и человек часто об этом не догадывается. Проблема спрятана глубоко в его памяти.
— В прошлой жизни?
— Иногда там.
Я НЕ БОЮСЬ АВТОМОБИЛЕЙ

До того как стать саентологом, Слава пять лет проработал на кафедре психиатрии института усовершенствования врачей. Изучил множество психологических практик — дыхательные, психосинтез, гельштальт. По многим из них является инструктором. Слава с коллегами даже разработал собственный курс интегральной психотерапии. В итоге он нашел то, что, по его словам, работает лучше всего — саентологию.

— А аутотренинг, — спрашиваю, — не помогает?
— Я вообще против аутотренинга, говорит Слава. — Человек не должен говорить себе: я самый лучший, у меня все получится. Это все равно что внушать себе — я не боюсь автомобилей, а потом выйти на улицу и попасть под колеса машины. Или вот во многих техниках пациентов вводят в гипноз, чтобы под его воздействием раскрыть у них какие-то способности. Но человек спит и без гипноза. Еще Будда утверждал, что человека надо разбудить, а мы его еще больше усыпляем.
— А что же становится с пациентом после вашего курса «воспоминаний»?
— Он более адекватно начинает вести себя в различных житейских ситуациях. Ведь обычно нашу психику забивает жизнь. Мы не видим, наши глаза ослепляют случаи, которые произошли с нами в прошлом. Когда у человека болит зуб, он не видит, что происходит вокруг. Люди очищенные, освобожденные точно оценивают себя и окружающих, а не живут во власти каких-то психологических установок. Они начинают играть в жизнь. Если за окном идет дождь, для них это всего лишь дождь, а не повод для тоски или плохого настроения. И каждая проблема — не проблема, а ступенька для нового роста. Вот, например, наша знакомая хотела покончить жизнь самоубийством. Считала, что она никому не нужна, и родственники только успевали ее спасать. Когда с ней работал одитор (специалист по погружению в прошлое), оказалось, что она перенесла операцию — ей вырезали желчный пузырь. Операция прошла великолепно, но в конце одна медсестра громко спросила: «Я никому больше не нужна?». Фраза записалась, и потом, когда девушка мыла посуду, ложки и вилки позвякивали для нее точно как хирургические инструменты.
— И она впадала в депрессию?
— Да, включалась установка, данная медсестрой: я никому не нужна… Вообще мы принимаем по жизни решения, которые потом никогда не пересматриваем. Например, я работал с пациентом, который решил, что у него никогда не будет денег. К нему приходят инвесторы, дают хорошие дивиденды. Он отказывается: нет, не надо, давайте обсудим это потом. Он сам не может объяснить, почему так поступает. Ведь сделка выгодная. Но он упускает возможность…
СМЕРТЬ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ

— Все-таки я, Слава, в реинкарнацию не верю.
— Мы тоже не верили. Пока не стали заниматься одингом — погружением людей в прошлое. Но саентологи не одни, кто считает, что человек проживает много жизней. О реинкарнации писал Станислав Гроф, который установил, что люди переживают события прошлых жизней во время дыхательных практик. Один парень рассказал, что в детстве боялся ходить в парикмахерскую. Почему? Оказалось, он боялся не самой парикмахерской, а полосатых столбиков, которые стояли на пути к ней. Ну что за чушь — бояться полосатых столбиков? Стали работать с ним — выяснилось, что в прошлой жизни он плавал на лодке, отталкиваясь шестом — причем полосатым! И его убили, сбросили с лодки в воду и сверху били по голове тем самым шестом. Его-то он и запомнил в последние минуты своей жизни.
— Очень впечатлительный мальчик…

В комнату вошла соратница Славика и его жена Оксана.

— Кстати, очень показательна история с Оксаной, — сказал Славик. — Помнишь, как мы женились?
— Да, — соглашается Оксана. — Все вроде бы хорошо — и родители согласны, и никаких особенных проблем, но у меня на нервной почве тело покрылось страшными красными пятнами. Почему? Ну никаких же причин для волнения. Но если посмотреть с другой стороны — как часто в прошлом девушек отдавали замуж без любви. Да и вообще, какой раньше для них это был стресс! Конечно, травма из предыдущих жизней передалась и мне. Когда мы проработали эту область в моих воспоминаниях, пятна очень быстро исчезли.
— Слушай, Слава, а как вы в прошлое погружаете?
— Мы расспрашиваем человека, он много раз повторяет свою историю… Ну вот как с походом в парикмахерскую. Спрашиваем, появлялось ли это чувство страха раньше? А еще раньше? Человек напрягает память. Всплывают новые детали. Мы берем воспоминания, которые более доступны, человек с ними разбирается, набирается опыта и может решать недоступные сознанию проблемы. Так методично, раз за разом, опускаемся все глубже и глубже.
— А мне попробовать повспоминать можно?
— Ну давай попробуем, садись, закрой глаза и расскажи мне о каком-то очень неприятном эпизоде из своей жизни..
ОТКЛЮЧЕНИЕ БОЛИ

Наверное, часа полтора Славик гонял меня по лабиринтам прошлого, то и дело спрашивая, что ты видишь, опиши… Я послушно описывал.

— Что ты видишь? — вкрадчиво допытывался мой одитор.
С каждым кругом появлялись все новые и новые детали. Потом мы немного углубились в более раннее время. Ветхие воспоминания давно рассыпались на отдельные фрагменты.
— Бери то, что можешь, — приказывал Славик.

Я настолько погрузился в какой-то полузабытый мир своей юности, что когда открыл глаза, не мог сообразить, где сейчас нахожусь… Это было похоже на сон, неприятный сон, который я сам склеил из осколков памяти.

— Ну что, был в прошлой жизни?
— Да вроде нет…
— Ничего, это удается далеко не сразу. Бывает и в этой жизни столько кошмаров! Они, между прочим, могут здорово подействовать на одитора, который тебя выслушивает. Кстати, ребята, которых ты видел в соседней комнате, проходят специальный тренинг — учатся не давать себя втягивать в чужие переживания.
— А долго надо учиться, чтобы стать одитором?
— Вообще у нас первый уровень подготовки — асисты. Они могут помочь человеку при простуде, головной боли.
— Да ну… Я вот не псих, гармоничный мужчина в расцвете сил. Ну, промерз после баньки. При чем тут плохие воспоминания?
— А почему остальные не заболели?
— Иммунитет у них лучше…
— Правильно, ты был уставший, психика подавлена. Но самое главное — когда ты стал заболевать, организм включил записи прошлых заболеваний. То есть он вспомнил то состояние, в котором находился во время прошлой болезни, и в него перешел. И задача асиста отключить эти воспоминания. Тогда болезнь будет протекать гораздо легче…
— И как он их отключает?
— Я объясню на простом примере. Вот ты ударился ногой об ножку стола. Тебе больно. Что ты делаешь при этом? Инстинктивно одергиваешь ногу. А тебе надо наоборот — снова подвести ногу к столу, но не ударяться, а просто прикоснуться к нему и вспомнить ощущение при ударе. Два негативных ощущения — то, что ты чувствуешь, и то, что ты вытащил из памяти, — нейтрализуют друг друга, и боль проходит. Можешь попробовать… Этот принцип всего одинга. Два вредных состояния, встретившись друг с другом, аннигилируют.

От саентологов я вышел с раздвоенным чувством. Верить? Не верить? А в общем, какая разница. Если погружение в прошлую жизнь помогает людям чувствовать себя счастливей — почему нет? Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не зомбировало…(шутка). Кстати, я тут подумал. Зачем в церкви существует обряд последнего причастия? Какой в этом смысл, человек-то все равно умирает — чего канителиться, ведь на небе с ним разберутся специалисты и сделают это профессионально. Не исключено, что те древние товарищи, которые все это придумали, знали о переселении душ наверняка. Они-то и не хотели, чтобы человек тащил за собой в новую жизнь отрицательную энергию. Но это так… домыслы. Помрем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *