Самоанализ. Цитаты

Вы себе друг?

Возможно, самый заброшенный из всех ваших друзей — это вы сами. И все же каждый человек, прежде чем он сможет быть настоящим другом окружающему миру, должен стать другом самому себе.

В нынешнем обществе, где аберрация процветает в перенаселенных городах с их центрами торговли и бизнеса, мало найдется людей, которые не подверглись воздействию всеохватывающей кампании, цель которой — убедить их, что они гораздо незначительнее, чем даже сами о себе думают.

Пора вам вступиться за самого лучшего друга, который у вас когда-нибудь будет, — за самого себя.

Первый шаг на пути к началу такой дружбы — это познакомиться с тем, кто вы есть и тем, кем вы могли бы стать. «Познай себя,» — сказал древний грек. До недавнего времени такое знакомство не могло быть близким. Мало было известно о поведении человека с научной точностью. Затем, ядерная физика, открыв человеку новое знание, открыла также общие характеристики жизненной энергии. Вам нет необходимости знать ядерную физику, чтобы познать себя, но вам нужно что-то знать о цели жизни, как она нам представляется, в общем, и о своих собственных целях в частности.

«Самоанализ» не может оживить мертвого.

«Самоанализ» не станет причиной пустых палат в психиатрических больницах и не остановит войну.

Но «Самоанализ» поведет вас в самое интересное приключение вашей жизни. Это приключение — вы.

Насколько вы достигаете успеха в своих действиях? Каковы ваши потенциальные возможности? Насколько лучше вы можете стать? Что ж, в своей основе ваши намерения в отношении себя самого и своих собратьев хороши. А ваши потенциальные возможности, хоть они иногда и скрыты за темными тучами отрицательного опыта, как правило намного лучше, чем вам когда-либо позволяли поверить.

Возьмем память — малую часть того, что вам принадлежит. Совершенна ли она? Можете ли вы по своему желанию вспомнить все, что когда-либо учили или слышали, каждый телефонный номер, каждое имя? Если не можете, то, как видите, есть что совершенствовать. Кто-то, едва взглянув на титульный лист этой книги, может прийти к заключению, что «Самоанализ» просто-напросто улучшает память. Это все равно, что сказать: «Единственное, что поезд может делать — это следовать по расписанию». Он делает гораздо больше. И память — это только начало.

Но есть немало вещей столь же важных, что и память. Например, скорость вашей реакции. Большинство людей в чрезвычайных обстоятельствах реагирует слишком медленно. Скажем, вам потребуется полсекунды, чтобы отдернуть руку от раскаленной плиты. Это слишком долго, чтобы не причинить вреда руке.

Или, скажем, вам требуется треть секунды, чтобы увидеть, что движущаяся перед вами автомашина начала торможение, и нажать на тормоз своей автомашины. Это слишком долго. Многие аварии происходят из-за медленной реакции.

У спортсмена время реакции — непосредственный показатель потенциала его достижений в спорте. Таким образом, способность быстро реагировать полезна человеку во многих отношениях.

«Самоанализ» позволяет ускорить время реакции. Проделайте опыт. Возьмите развернутую однодолларовую банкноту. Пусть кто-нибудь держит ее вертикально над вашей рукой. Нижний край банкноты находится чуть выше промежутка между разведенными большим и указательным пальцами. Теперь пусть ваш партнер отпустит банкноту. Вы должны постараться поймать ее, сомкнув большой и указательный пальцы. Банкнота ускользнула, и вы схватили воздух? Очень медленная реакция. Вы поймали банкноту за верхний край, когда она уже почти пролетела? Слишком медленно. Вам удалось поймать банкноту за середину, за портрет Вашингтона? Неплохо. Или вы поймали ее за нижний край, еще до того, как она начала по-настоящему двигаться? Именно так и должно быть. Тогда становится меньше несчастных случаев и повышается способность быть внимательным и действовать без промедления. «Самоанализ» поможет ускорить ваши реакции и избежать ожогов от раскаленных поверхностей.

Вам бывает трудно заснуть или проснуться? Вы чувствуете себя постоянно немного усталым? Что ж, это поправимо.

А что касается так называемых психосоматических заболеваний, таких как синусит, аллергия, сердечные недомогания, «странные» боли, плохое зрение, артрит и т.д. и т.д. и т.д. — до семидесяти процентов болезней человека, то «Самоанализ» может заметно помочь избавлению от них. Кроме того, вас может беспокоить, как вы выглядите — молодо или старше своих лет. «Самоанализ» может многое в этом изменить.

Наконец, простая человеческая способность быть счастливым и получать удовольствие от жизни. И здесь «Самоанализ» оказывается эффективным средством, поскольку он обычно достаточно быстро поднимает тон, и тогда каждому становится ясно, что все может быть хорошо в жизни.

Герой моего детства, художник Чарльз Рассел, так описывал одно снадобье: «Оно заставит зайца плюнуть волку в глаз.» Возможно, «Самоанализ» не всегда производит такой эффект, но достаточно регулярно, чтобы считать это обычным явлением. Хорошо известно, что, занимаясь «Самоанализом», человек часто проходит через такой период, вызывая большое беспокойство у своих друзей. «Самоанализ» на самом деле производит действие, подобное описанному в песне:


«Я могу того парня побить

И девушку ту целовать

Дикий норов коня укротить

И в поля на нем ускакать.»

Важный вывод и предостережение: «Не выбирайте слишком большого волка. » По крайней мере, пока не позанимаетесь немного и не приведете себя опять более или менее в порядок.

Короче говоря, перед вами — приключение. Многое ли вы можете достичь?

В немалой степени это зависит от ваших врожденных способностей — но можете быть уверены, что они гораздо лучше, чем вы когда-нибудь предполагали. И уж вне всякого сомнения, они лучше, чем то, что о них скажут ваши друзья.

————————

Вы можете освоить Самоанализ на однодневном семинаре-тренинге, или пройти его в рамках курса КСХ. Самоанализ — отличная техника для самостоятельной работы, однако, если вы работаете по Самоанализу с напарником, эффективность процесинга возрастает в 3-4 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *