О


ОБЕСЦЕНИВАТЬ (ИНВАЛИДИРОВАТЬ) (invalidation): опровергать, принижать, дискредитировать или отрицать что-то, что кто-то другой считает действительным.

ОБЛЕГЧЕНИЕ: состояние, когда что-то делается более легко переносимым или сокращенным при боли, горе, страдании и т. п.

ОБЛАДАТЕЛЬНОСТЬ (havingness): 1. Обладательность это концепт способности достичь и не дать помешать себе достичь. 2. То, что позволяет переживать на опыте массу и давление. 3. Чувство собственности или владения. 4. Можно просто определить как АРО с окружающим.

ОБЛАДАТЬ (own): это не значит повесить ярлык или уволочь с собой. Обладать — это способность видеть, трогать или занимать.


ОБЩЕНИЕ, КОММУНИКАЦИЯ (communication): 1. Суждение и действие по испусканию импульса или частицы из точки источника через расстояние в точку приемник с намерением вызвать в точке приемнике точное воспроизведение и понимание того, что было излучено из точки источника. 2. Взаимный обмен восприятиями, идеями через материальную вселенную между организмами или восприятие материальной вселенной через посредничество чувственных каналов.

Общение

 

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ: связаны с движениями тела, наблюдением и прикосновением к предметам в комнате одитинга. Процессы типа “Посмотри вокруг” и процессы с физическим контактом очевидно “объективные”. Целью объективных процессов является приведение человека в настоящее время, повышения его уровня контроля окружающей среды, своего тела, способности общаться и обладать, улучшить его восприятия и т.п.

ОВЕРТ: (англ. overt act — открытое, явное действие, проступок) это действие, не просто состоящее в причинении вреда кому-то или чему-то; оверт — это акт действия или бездействия, который несет минимальную пользу минимальному числу динамик, или максимальный вред максимальному числу динамик. 2. То, что вы делаете сами, но вы не хотите, чтобы это сделали вам.

ОЗАРЕНИЕ (cognition): что-то, что человек внезапно понимает или чувствует. Это заявление типа “А вы знаете, я вдруг понял…”, “О-о!, ты знаешь что это?”. Озарения приводят к более высоким степеням осознания и, соответственно, повышению способностей добиться успеха в своих действиях в жизни.

ОКСФОРДСКИЙ АНАЛИЗ СПОСОБНОСТИ (oxford capacity analysis, оса): тест, состоящий из 200 вопросов. Эти 200 вопросов разделены в серии 20 вопросов, каждый из которых измеряет отдельную черту личности. Этот тест используется для оценки состояния человека, выявления проблемных областей и рекомендаций по их исправлению с помощью обучения и одитинга. Также используется, чтобы оценить достижения студента или преклира после завершения обучения или программы одитинга.

ОПРАВДАНИЕ (justification): 1. Объяснение, изображающее правильными наиболее явные нарушения. Большинство объяснений поведения, все равно, насколько они притянуты за уши, кажутся совершенно правильными тому лицу, которое их выдвигает. 2. Социальные механизмы, которые человек использует, когда совершил оверт и скрыл его. Это средства, с помощью которых человек может освободить себя от осознания сделанного оверта попыткой приуменьшить оверт. Это делается путем нахождения недостатков или переложением вины. См. также оверт и висхолд 3. Действие группы людей по отношению к отдельному человеку, предпринимаемое после того, как он нарушил нормы этики. См . этика.

ОПРАВДАТЕЛЬНОСТЬ (reasonableness): нелогичное объяснение. Нелогичность возникает в том случае, когда одно или большее количество данных ошибочно помещено в несоответствующую ему область данных. В качестве примера можно привести высказывания типа “В Лос-Анджелесе увеличилось сгущение смога, и поэтому мы оштрафовали Нью-Йорк”, “Извините, мадам, но вы не можете ехать в первом классе по паспорту страны третьего мира”. Обычная человеческая реакция на подобные несоответствия — начать оправдывать их (приводить “разумные” обоснования для их объяснения). Изобретается новое ложное данное, и оно помещается в эту область данных для того, чтобы получить объяснение того, почему здесь оказалось первое (исходное) данное. (Оправдательность также часто вводится в качестве объяснения других несоответствий). В случае со смогом, таким изобретенным данным может быть то, что “нью-йоркский импорт или экспорт послужили причиной смога в Л.А.”. В случае с поездом, можно ввести данное о том, что в этой стране паспорта используются вместо билетов.

определение (delimitation): свобода выбора; свобода решения; способность решать или определять направление собственных действий. Способность управлять и брать ответственность.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗБРОС (optimum randomity): с точки зрения индивидуума, то, что содержит в себе столько движения или неожиданности, сколько он способен переносить. См. также РАЗБРОС, ПЛЮС РАЗБРОС, МИНУС РАЗБРОС.

ОПЫТ (experience): опыт обычно связан с действием. Давайте повернём это чуть-чуть получше и скажем так: проверка и восприятие существования.

ОРИЕНТАЦИЯ (orientation): действие или процесс ознакомления человека с окружением, обстоятельствами, с целью привести его в лучшее общение с этим

ОСНОВА, ОСНОВНОЙ (basic): 1. Первый случай (инграмма, лок, оверт) на любой цепи. (БОХС 15 мая 63) 2. Первый опыт, записанный в умственных образах картинках того типа боли, ощущения, дискомфорта, и т.д. Каждая цепь имеет свою основу. Это является особенностью и фактом, что, когда человек получает основу на цепи, (a) она стирается и (b), целая цепь исчезает навсегда. Основа это просто самый ранний. (БОХС 23 апреля 69)

ОСНОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ, ОСНОВНОЙ ИНДИВИДУУМ (basic personality, basic individual): сам человек. Основной индивидуум — не сокрытый неизвестный или какой-то другой человек, а интенсификация всего, что является лучшим и наиболее способным в человеке. Основной индивидуум равняется тому же самому человеку минус его боль и драматизации. Основной индивидуум и Клир являются почти синонимами, так как они обозначают неаберрированную самость в завершенной интеграции и в состоянии самой высокой возможной рациональности. Клир — тот, кто стал основным индивидуумом через одитинг. Смотри также КЛИР

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (responsibilily): Состояние, качество или факт, заключающиеся в том, чтобы быть ответственным, а ответственный значит такой, который готов отвечать легально или этически за заботу о другом и его благосостояние. Включает готовность лично держать ответ за что-то или способность действовать без помощи, советов и без указаний сверху. Способный принимать моральные или рациональные решения самостоятельно и таким образом отвечать за поведение кого-либо, т. е. тот, которому можно доверять или на которого можно положиться, надежный. Тот, который характеризуется и основывается на хороших суждениях и разумном мышлении. Ответственности нет, когда вы игнорируете что-то, воюете с чем-то или отстраняетесь от чего-либо. Эти три фактора — игнорирование, отстранение и воинственность — приводят к отсутствию ответственности за эти вещи. Таким образом — ответственность — понятие быть в состоянии заботиться о чем-либо, достигать чего-либо или быть чем-то. Для того чтобы быть ответственным за что-то необязательно на самом деле заботиться об этом, достигать этого или быть этим. Необходимо только верить или знать, что у вас есть способность заботиться об этом, достигать этого или быть этим. Заботиться об этом — это понятие более широкое, но похожее на — начать, изменить, закончить (см. ЦИКЛ ДЕЙСТВИЯ). Оно включает также: охранять, помогать, любить, быть заинтересованным в этом и т. д. Полная ответственность — это не вина; это осознание бытия причиной.

ОТКЛЮЧЕНИЕ (key-out): действие, при котором инграмма или вторичная пропадают без стирания. Освобождение или отделение от своего реактивного ума или его части.

ОЦЕНИВАНИЕ (evaluation): 1.наложение уже известных данных или имеющихся знаний на какую-либо другую информацию. Примером может послужить человек, который объясняет другому человеку, свою точку зрения, вместо того, чтобы дать возможность своему собеседнику понять это самому или направить его на понимание причины, т. е. оценить информацию. 2. Сообщение преклиру, что думать о своем кейсе. Пункт первый в кодексе одитора гласит “Я обещаю не оценивать преклира или говорить ему, что он должен думать о своем кейсе в сессии.” 3. Оценивание человека может быть определено как действие по подрыву его стабильных данных без дачи ему каких-либо других стабильных данных, с которыми он может согласиться или которым он может доверять.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *