Можно ли малыша научить проводить ассисты?

К нашему летнему лагерю мы выпустили новый детский саентологический курс «Ассисты — простые процессы помощи для разных случаев в жизни» (мы немного писали об этом в нашем отчете по лагерю в Карпатах, июль 2013). Мы выбрали простые и одни из самых универсальных ассистов: «контактый ассист», «ассист-прикосновение», «ориентация», «прогуляйся», «дотронься-отпусти», «ассист для нервов».  И это оказался один из самых популярных курсов в лагере (дети сами выбирали, что они хотят проходить) — ведь так приятно сразу наблюдать результаты того, что изучил!

Родители-саентологи бывает допускают ошибку, действуя по старой привычке и навязывая курсы по саентологии так же, как и школьные уроки. И дети тогда учатся так же, как и в школе — безучастно зазубривая, «для мамы и папы», «для учителя», но не для себя. Мы же предлагаем мягко, заинтересовываем, показываем на своём примере и используем принцип  «если для ребенка это реальная проблема, пусть только наблюдает, пока он не почувствует, что он хочет участвовать». И тогда дети учатся охотно и хотят продолжать занятия.

В детском курсе мы убрали из описания ассистов сложные термины, нарисовали картинки и подробно расписали процедуру проведения. Дети делали тренировки, приводили примеры, в каких ситуациях в жизни можно применить тот или иной ассист. И они охотно делали ассисты друг другу!

ассисты детям

Вот всего лишь пару примеров, как дети применяли ассисты:

  • Когда Саша неважно чувствовал себя после дневного сна и из-за этого не мог сосредоточиться на обучении — Аня провела ему ассист-ориентацию. Очень быстро Саша пришел в норму и смог продолжить обучение (а Аня удивилась, что так быстро добилась хорошего результата, проводя ассист)
  • Играя на улице с мальчиками, Вера по неосторожности ударилась о лестницу. У неё была немного рассечена скула и бровь, но, будучи в прекрасном настроении, Вера не придала этому значение. Спустя пол часа скула начала опухать а ссадина грозила превратиться в солидный синяк. Обработав ранку, воспитатели отправили Веру назад на площадку, чтобы она могла сделать контактный ассист. Всего пару минут и отек прошел, синяка «не получилось», ссадина быстро зажила.
  • Контактный ассист также помог  Глебу, когда его брат сильно наступил ему на босую ногу. Чтобы облегчить боль ребята потратили меньше минуты времени.
  • Ассист для нервов девочки охотно делали друг другу перед сном — пару минут, уделенных этому ассисту помогал расслабиться и дети лучше засыпали. Мы также выяснили, что этот ассист может помочь при энурезе — если ребенок отходит ко сну расслабленный и умиротворенный, то шансы проснуться утром в сухой постели намного выше!
  • Когда мы проводили наш лагерь на море, Кристина капризничала и не хотела идти на пляж. Оказалось, что девочка очень боится медуз, которых прибило к берегу. Несколько минут «дотронься-отпусти» совершили просто чудо — Кристина охотно купалась и даже ловила медуз руками.

Есть два простых принципа, которые помогают обучить ребенка чему угодно:

  1. Дети легко обучаются подражанием — замечая, что делают другие дети и взрослые («я тоже так хочу»). Если хотите обучить детей безопасному поведению на дороге, соблюдайте правила сами. Если обучаете детей принципу «не кричи, договаривайся и улаживай», то вы сами следуете этому — не кричите, не обвиняете, общаетесь и улаживаете.
  2. Дети всегда считывают ваш интерес или незаинтересованность предметом и реагируют на это. Если интересно вам, дети подключаются к процессу легко. Особенно это видно на занятиях по рукоделию :)

А вот что рассказала нам мама маленького Ильи, который еще не учится на детских курсах, но смотрел, как занимаются в классе дети постарше:

ассисты детям

Моему сыну Илье 4 года. Каково же было моё удивление, что он в лагере научился договариваться, улаживать конфликтные ситуации – и он это делал сам, без меня! Он не бежал ко мне со слезами и не жаловался, что его не пускают на батут прыгать, а он сам договорился с Людой и сказал, что он тоже хочет выполнять правила, установленные для всех детей лагеря, не важно, 4 года тебе или 14 лет.

В лагере все были на равных – и маленькие, и большие. Когда проходили учебные часы в лагере, я иногда супервизировала, а Илья ходил и наблюдал, как учатся и тренируются дети в классе.  И однажды после занятий он приносит игрушку, на которой дети тренировались делать ассисты, дает мне её в руки и спрашивает «Что у тебя болит?.. Сейчас мы будем делать ассист «почувствуй мой палец»…».  И потом начал делать ассист, всё по правилам, с подтверждениями, прям как будто он прошел курс.  Мы с девчонкам прям рты открыли от удивления!

И тогда я поняла, что несет в себе любовь, общение, понимание – это очень легко воспринимается и не важно, сколько тебе лет. Так что если не заставлять, не навязывать, а предлагать и заинтересовывать, не нарушая свободу, можно даже в очеь юном возрасте научить применять полезные данные в своей жизни.

Хочу сказать огромное спасибо Надюше! Ты классная и я очень рада иметь такую подругу.  Ну и, конечно же, спасибо Ксюше и Славе Шапкариным!!!

С АРО, Света З.

****

Илья так же охотно занимался с нами рукоделием. Вот динозавр из полиэтилена — его Илье помогли сделать старшие дети:

ассисты детям

Можно ли малыша научить проводить ассисты?: 3 комментария

  1. Здорово! Молодцы!
    Мы были с женой 2 года назад в вашем лагере. И учились работать с детворой под Надиным руководством. После этого лагеря мы решили завести своих деток и теперь у нас 2 дочки :-) БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *