МАССА: количество вещества, образующего тело, неопределенной формы и размеров, обычно довольно больших. На уровне мысли представляемая в уме масса является настоящей массой; она обладает весом (хотя и весьма небольшим), размером и формой. См. также УМСТВЕННАЯ МАССА.

МАССА (УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ): масса любой учебной дисциплины — это её части, состоящие из вещества и энергии, которые существуют в физической вселенной. Например, если бы кто-то изучал, как управлять тракторами, то массой был бы сам трактор, а не теория тракторного дела или развития тракторостроения и т.д.

МАТЕРИАЛЫ САЕНТОЛОГИИ (materials of scientology): материалы Саентологии не являются ее инструментами. Ее инструментами являются процессы. Ее материалами являются книги, магнитофонные записи, Бюллетени Профессионального Одитора, журналы, письма и опыт.

МАТЕРИЯ: Это группа частиц энергии, находящейся в некотором месте в относительно стабильном взаимодействии друг с другом.

МАШИНАЛЬНОСТЬ, МАШИНА, МЕХАНИЗМ (machine): Настоящая машина (как обычный механизм), находящаяся в уме. Она сконструирована из умственной массы и энергии и была сделана человеком для того, чтобы выполнять работу вместо него. Обычно она сделана так, что при определенных обстоятельствах автоматически включается в работу. Человек перестал интересоваться тем, что он делал, тем не менее он чувствует необходимость в продолжении этой деятельности, и тогда он устанавливает машину.

МЕХАНИЗМ ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ: есть пять способов, которыми человек отреагировать на источник опасности. Представим себе, что некая особа, злонамеренная черная пантера, сидит на лестнице, а некий человек по имени Гас расположился в холле. Гас хочет пойти спать. Но на его пути находится черная пантера. Гас может поступить в отношении этой пантеры пятью способами: (1) он может атаковать эту черную пантеру; (2) он может выбраться из дома и удрать от черной пантеры; (3) он может воспользоваться другим входом и избежать черной пантеры; (4) он может проигнорировать черную пантеру; (5) он может сдаться черной пантере. Вот эти пять механизмов: атаковать, удрать, избежать, проигнорировать и сдаться. Можно сказать, что любое действие подпадает под одну из этих категорий.

МИНУС-РАЗБРОС (minus randomity): с точки зрения индивидуума, то, что содержит в себе намного меньше движения или неожиданности, чем он способен переносить. Хорошее описание минус-разброса таково: дела идут слишком медленно. Все идет ужасно медленно, жизнь скучна, ничего не происходит. См. также ПЛЮС-РАЗБРОС и РАЗБРОС.

МИСЭМОЦИЯ (misemotion): созданное слово, используемое в Дианетике и Саентологии, которое обозначает эмоцию или эмоциональную реакцию, не соответствующую ситуации в настоящем времени. Происходит от “mis»- “неправильный”и “эмоция”. Когда мы говорим, что человек испытывает мисэмоции, это означает, что этот человек проявляет не те эмоции, которых требуют реальные обстоятельства данной ситуации. Испытывать мисэмоции и быть нерациональным — это синонимы. Можно легко судить о рациональности любого человека по тому, соответствуют ли выражаемые им эмоции данным обстоятельствам. Если человек испытывает радость и счастье в тот момент, когда обстоятельства располагают к этому, то это рационально. Находиться в печали, не имея для этого достаточной причины в настоящем времени, было бы нерациональным.

МОК-АП (mock-up , син. МОДЕЛЬ, ДУБЛЯЖ ): Создание ментальной воображаемой картинки, которая не является отображением физической вселенной. Мок-ап взято из фразы со Второй Мировой Войны, которая означала камуфляжное оружие или область атаки. Мок-ап это то, что тэтан придумал и сказал, что это существует.

МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ (morals): Моральные нормы следует определить, как кодекс хорошего поведения, изложенный на основании опыта народа для того, чтобы служить однородной мерой оценки поведения личностей и групп. Моральные нормы в действительности являются законами. Моральные нормы в какой-то степени произвольны в том, что они продолжают существовать, когда их время уже прошло. Все моральные нормы происходят из открытия группой, что некоторые действия несут больше боли, чем удовольствий. Это то, что было введено в общество для разрешения проблем с вредными действиями, которые не могли быть объяснены или на которые нельзя было подействовать рациональными мерами.

МОСТ (bridge): путь к Клиру и ОТ. Его также называют “Мост к полной свободе”. Термин Мост появился в ранний период Дианетики, как символ пути от незнания к открытиям. См . также Клир.

МОТИВАТОР: одним из важнейших исходных открытий в Дианетике были явления оверт-мотиватора. Оверт это вредоносное действие, совершенное против другого. Мотиватор — это оверт, совершенный кем-то другим в отношении самого человека. Когда человек приобретает мотиватор, то он затем может прийти к мнению о том, что у него есть разрешение совершить оверт против того человека, который ему навредил. Это рассуждения и драматизации о том, что вам было причинено зло действиями другого человека или группой, которые характеризуются постоянными жалобами без предпринятия каких-либо реальных действий для разрешения ситуации. Это называется мотиватором потому, что это стремится подтолкнуть человека отплатить назад — это «мотивирует» новый оверт.

МЫСЛЬ: 1. Восприятие настоящего и сравнение его с восприятиями и заключениями прошлого с целью направления действия в непосредственном или отдаленном будущем. 2. Предмет изучения в Саентологии. Она рассматривается как некий вид “энергии”, которая не является частью физической вселенной. Она управляет энергией, но не имеет длины волны. Она использует материю, но не имеет массы. Она находится в пространстве, но не имеет положения. Она записывает время, но она не зависит от времени. В Саентологии греческое слово (и буква) тэта используется как символ мысли. 3. То, что является причиной всего возникающего в организме. Именно мысль производит все, как структурные, так и функциональные изменения в организме. Организм без мысли уже мертв.

МЭПВ (МЭСТ) (mest — Matter, Energy, Space, Time) Аббревиатура, означающая материю, энергию, пространство и время, то есть физическую вселенную. Все физические явления можно считать энергией, работающей в пространстве и во времени. Движение материи или энергии во времени является мерой для пространства. Все вещи — это МЭПВ, за исключением тэты. (см. также ТЭТА в этом словаре)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *