Наш лагерь: «Свободные дети. Свободные родители.» (июль 2013, Карпаты)

Итак, в этом году мы провели свой пятый выездной учебно-отдыхательный лагерь и это был четвертый раз, когда мы делали специальную программу для детей.

лагерь саентологов

В этот раз с нами было: 30 взрослых и 37 детей (из них пятеро – малыши до 4 лет), мы охватили саентологов из нескольких городов Украины, России и даже Англии. Мы растем! Особенно наше детское направление!

лагерь саентологов

Для взрослых, как обычно, работал класс, мы одитировались и проводили ежевечерние практические лекции. В соответствии с девизом лагеря «Свободные дети, свободные родители!», у нас была специальная программа лекций и тренировок: налаживание отношений, формирование поведения, как правильно хвалить и как «правильно ругаться», в чем разница между мужчинами и женщинами и что с этим делать, как справляться со стрессами и как разруливать проблемы – в общей сложности 20 тем, касающихся отношений внутри семьи и между близкими людьми!

лагерь саентологов

лагерь саентологов

Дети проходили тренировки по общению и детские курсы по своему выбору: «Динамики жизни», «Как устроен человеческий ум», «Основы обучения», «Преодоление подъемов и спадов» и самый популярный в этом лагере курс «Ассисты – простые процессы помощи». На обучение саентологии в детском расписании было выделено два часа – согласитесь, во время каникул проводить каждый день по два часа в классе это не мало! А некоторые из ребят учились еще и сверх этого, предпочитая курсы играм и развлечениям.  Мы используем принцип Рона Хаббарда: «пусть только наблюдает, пока он не почувствует, что он хочет участвовать» — и это отлично работает! Когда ребенок понимает, что ему не навязывают обучение (как в школе), и видит, что другие учатся охотно – даже самые маленькие включаются в работу!

лагерь саентологов

лагерь саентологов

лагерь саентологов

лагерь саентологов

Дети охотно делали ассисты друг другу – когда случались травмы, недомогания или просто вечером для хорошего сна.  А еще многие выразили желание делать ассисты своим родителям и бабушкам с дедушками – так что, дорогие взрослые, не упустить возможность и поддержите инициативу!

лагерь саентологов

лагерь саентологов

В этот раз детский и взрослый лагеря были в двух разных отелях по соседству. Так что у детей было больше самостоятельности и самоопределения. А еще у нас был просторный класс для обучения и рукоделия, большая площадка для игр, батут, тарзанка, свой ручей и домик Бабы Яги :).

лагерь саентологов

лагерь саентологов

лагерь саентологов

лагерь саентологов

Мы ходили  в походы, жгли костры, занимались капуэро,  мастерили поделки, рисовали с натуры, общались с природой и придумывали новые игры. Всё это время дети тоже "незаметно" обучались: договариваться, помогать друг другу, следовать правилам, завершать циклы, решать проблемы без криков, уважать всех людей — и взрослых и детей, проявлять инициативу…

лагерь саентологов

Что интересно, отсутствие компьютеров позитивно сказалось на детской фантазии: ребята придумали и нарисовали свою настольную игру и с удовольствием в неё играли.  Потом они перенесли одну из популярных компьютерных игр прямо на площадку и разыгрывали её вживую! Они сами договаривались и согласовывали правила. А еще охотно помогали вожатым и младшим детям в течение дня. Так что наш постулат для детского лагеря «самоопределение и содействие» работает!

лагерь саентологов

лагерь саентологов

В нашем детском лагере мы также обучаем "детских саентологов" — людей, которые хотят обучится навыкам эффективного взаимодействия с детьми. И некоторые старшие дети уже выразили желание в будущем быть нашими стажерами! У нас определенно есть успехи, и мы этому рады! :)

лагерь саентологов

 

Наш лагерь: «Свободные дети. Свободные родители.» (июль 2013, Карпаты): 2 комментария

  1. Смотришь в эти счастливые лица и понимаешь, что все таки жизнь прекрасна! Эти солнечно-улыбчивые фотографии говорят о достижении и труде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *