Если ребёнок боится, попросите его рассказать об этом, оказав ему всю поддержку, на какую вы способны. Это особенно эффективно при ночных кошмарах. Разбудите ребёнка, спокойно и молча обнимите его, дождитесь, пока плач немного успокоится, и расспросите о страшном сне. Пусть он пройдёт этот сон несколько раз, пока страх не исчезнет. Потом попросите его вспомнить что-нибудь приятное; не уходите, пока он не расскажет об этом.

Если и тогда он не захочет спать в одиночестве, не заставляйте его «смотреть в лицо» своему страху. Останьтесь с ним и поддерживайте его рассказ о том, что его страшит, пока он не перестанет бояться, даже если это займёт некоторое время.

Расспрашивая о страхах, можно использовать фразу «такой же, как». Если ребёнок боится темноты, спросите его: «Что такое же, как темнота?» Если он боится животных, подобный вопрос заставит его проанализировать свой страх. Возможно, вы не всегда добьётесь успеха сразу же, как только начнёте задавать вопросы, но если вы будете терпеливо продолжать, вы вскоре получите ответ и узнаете, к какому инциденту приковано его внимание. Разговаривая о случившемся, можно помочь ребёнку справиться с этим.

Источник — «Детская дианетика», Л. Рон Хаббард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *