ДВУСТОРОННЕЕ ОБЩЕНИЕ (two-way communication): цикл двустороннего общения. Например, Джо, начав общение с Биллом и завершив его, может затем ожидать, что Билл начнет общение с Джо, завершив тем самым цикл двустороннего общения. Двусторонний цикл — это Причина, Расстояние, Следствие, где Следствие затем становится Причиной и посылает общение через расстояние исходному Источнику, который теперь становится Следствием.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ (actual): то, что является на самом деле истинным; то, что существует несмотря на все видимости; то, что лежит в основе видимого порядка вещей; настоящий порядок вещей.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ (УПРАВЛЯЮЩИЙ, ОПЕРИРУЮЩИЙ) ТЭТАН (operating thetan — OT): 1.Живое существо, которое является причиной материи, энергии, пространства, времени, формы и жизни, “Действующий” значит “способный действовать вне зависимости от вещей”, и тэтан — это греческая буква тэта, которую греки использовали для обозначения “духа” или “мысли”, к которой добавляется буква “n”, чтобы создать новое существительное в современном стиле, — как это делают инженеры. Это также “тэта в степени n”, то есть неограниченный или огромный. 2. Это состояние бытия, которого можно достичь упражнениями и осознаниями, после того, как достигается состояние “Клир”. Реально Действующий Тэтан не имеет реактивного банка и является причиной материи, энергии, пространства, времени и мысли и он полностью свободен. См. также ТЭТАН.

ДЕЛАТЕЛЬНОСТЬ (doingness): То, что необходимо делать, чтобы получить или создать творение.

ДИАНЕТИКА (dianetics): Технология духовного исцеления. Она работает в сфере влияния духа на тело, и позволяет облегчать нежелательные ощущения и эмоции, несчастные случаи, травмы и психосоматические заболевания (такие, которые вызываются или обостряются психическим напряжением). Дианетика означает “через разум” (от греческого dia — “через”, и nous — “разум”, “душа”). Дианетика также определяется как “то, что душа делает с телом”. Это способ управления энергией, из которой сделана жизнь, таким образом, чтобы повысить эффективность организма и духовной жизни индивидуума.

ДИАНЕТИКА ГРУПП (groups dianetics): теория, объясняющая наблюдаемое поведение групп людей, и логически выведенные из этой теории методики улучшения этого поведения в смысле динамик. Это не способ одновременной Дианетической обработки некоторого числа индивидуумов — Дианетика Групп имеет дело со взаимоотношениями этих индивидуумов с внешним миром как группы.

ДИНАМИКИ (dynamics): можно сказать, что в жизни существует восемь стремлений (побуждений, импульсов). Мы называем их динамики. Они являются мотивами или мотиваторами. Мы называем их восьмью динамиками. Первая динамика — стремление к существованию в качестве самого себя (как самость). Здесь мы имеем полное самовыражение индивидуальности. Ее можно назвать динамикой самого себя (динамикой самости). Вторая динамика — стремление к существованию в качестве сексуальной или бисексуальной деятельности. Эта динамика в действительности подразделяется на две. Вторая динамика (а) — непосредственно половая деятельность, и вторая динамика (б) — семейная ячейка, включая воспитание детей. Ее можно называть динамикой секса. Третья Динамика — стремление к существованию в группах индивидов. Любая группа или часть общественного класса может рассматриваться как частью третьей динамики. Школа, общество, город, нация являются частью третьей динамики, и каждая из них является третьей динамика. Ее можно назвать динамикой группы. Четвертая динамика — стремление к существованию в качестве человечества. Принимая во внимание, что белая раса рассматривалась бы как третья динамика, все расы вместе будут рассматриваться как четвертая динамика . Ее можно назвать динамикой человечества. Пятая динамика — стремление к существованию животного мира. Она включает все живые существа или растения или животные. Рыбы в океане, животные в полях или лесах, травы, деревья, цветы, или что-нибудь непосредственно и интимно (скрытно) побуждаемое жизнью. Ее можно назвать динамикой живых. Шестая динамика — стремление к существованию в качестве физической вселенной. Физическая вселенная состоит из материи, энергии, пространства и времени. В Саентологии мы берем первую букву от каждого из этих слов и создаем новое слово, МЭПВ. Ее можно назвать динамикой вселенной. Седьмая динамика — стремление к существованию духовного существа или в качестве его. Что — либо духовное, с или без идентичности, подошло бы для заголовка седьмой динамики. Ее можно назвать динамикой духа. Восьмая динамика — стремление к существованию в качестве бесконечности. Ее также определяют как Высшее Существо. Чтобы быть точными, заметим здесь, что Саентология не вторгается в динамику Верховного Существа. Ее называют восьмой динамикой, потому что символ бесконечности ? стоящий вертикально создает цифру “8”. Ее можно назвать динамикой Бога или Бесконечности.

ДОСТИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ (ability gain): осознание (распознавание) пре-клиром, что он может теперь делать вещи, которые он не мог бы делать прежде.

ДРАМАТИЗАЦИЯ (dramatization): находясь в определенном окружении здесь и сейчас, человек разыгрывает сцену из прошлого. Аберрированное, неадекватное поведение, как таковое, полностью является драматизацией. Человек, как актер на сцене, играет отведенную ему роль, совершая при этом ряд абсолютно иррациональных, абсурдных поступков. (Степень драматизации находится в прямой зависимости от степени рестимуляции инграммы, которая и является ее причиной.) При драматизации человек ведет себя как актер, действующий по указаниям суфлера и совершающий последовательность иррациональных поступков. Это явление подробно рассматривается в книгах “Дианетика: современная наука душевного здоровья” и “Наука выживания”.

ДУМАНИЕ (thinking): такой процесс, в который вовлечен человек, надеющийся, что когда-нибудь он узнает что-то таким образом. Бесконечное «от того, что потому что» без реального действия.

ДУША (soul): Саентология говорит о том, что здоровье и бессмертие достижимы, и что все это следует из всего накопленного человеком знания о Человеке, что люди — это живые единицы, управляющие телами, а не тела как таковые, и что эта единица и есть душа человека. См. также ТЭТАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *